和菓子大阪タイトル
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  材料(4人分)…時間:待ち時間を含めて約1〜2時間
   
  上新粉:120g
上白糖:120g
よもぎ:5g 食紅:少々
 
           

 
    三色団子の作り方
   
         

<よもぎを湯がきます>

  1. 川原の堤防など南向きの温かい斜面でよもぎの新芽を摘んできます。
  2. ゴミを取り除きます。
  3. 鍋に湯を沸騰させ(2)をさっと湯がきます。湯がき過ぎると色が悪くなるので注意。
  4. なるだけ早く水で冷まします。
  5. 余分な水分をしぼります。
  6. 繊維が長い場合包丁でみじん切りにします。

<ういろう生地を作ります>

  1. 上新粉120g・砂糖120gをステンレスボールに計量し、よく混合します。
  2. 分量の水120gを鍋に取り、熱燗温度(約50℃)まで温めます。
  3. (2)を(1)に入れ全体が均一になるように混合します。
  4. 少しねかせます。約10分〜30分
  5. せいろにぬれ布巾を敷いて、(4)を流し込みます。
  6. 20分〜30分蒸します。布巾からきれいにはずれれば蒸し上がりです。
  7. 蒸し上がったういろうは、別のステンレスボールかすり鉢に移して少しこね付けます。
  8. 出来た生地を3つに分けて食紅やよもぎで色付けします。
  9. 温かいうちに適当な大きさに丸めます。
  10. 白・紅・草を一人前として盛りつけ、楊枝や黒文字でいただきます。
       
   
         
         
  三色だんご  
         
         
         
         
         
         
       
         
         
         
         
         
         
         
          <100g当り>
エネルギー249.3kcal/水分38.3g/たんばく質2.2g/脂質0.4g/ 炭水化物59.0g/灰分0.1g/食塩相当量0.0g
         
   
 
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