和菓子大阪タイトル
和菓子の種類と特徴 和菓子と人生の節目 和菓子と年中行事 和菓子の歴史 和菓子と健康 和菓子を家庭で作る 和菓子大阪ご挨拶
       
 
 
 
         
  事始め   お正月
  節分   春の彼岸
  桃の節句 端午の節句
  母の日 和菓子の日
  父の日 七夕祭り
  お中元 土用
  敬老の日 月見
秋の彼岸 お歳暮
 
 
 
 
  ご用意する和菓子
   
  鏡餅(お正月餅)
   
 
 

2月8日に1年中の農のことを始めるので事始めといい、12月8日にこれが終えるので事納めといいます。

しかし、江戸では12月8日に正月の儀式のことを始めるのを事始めとして、2月8日に正月の儀式を終えることを事納めとしていました。

 

俳諧歳時記栞草には12月8日を年頭嘉祝のこととし2月8日を事納めとすることは誤りであるとしています。
なお12月8日を御事終い、2月8日を御事始めという地方もあるそうです。

 
 
 
HOME>和菓子と年中行事>事始め ページのトップへ
お問い合わせご利用規約