SAMPLE CAFE

和菓子と年中行事

4月【花見時、入学式の和菓子】
花見団子
紅白薯蕷まんじゅう
花見団子、紅白薯蕷まんじゅう
4月は昔の呼び名で卯月(うづき)と呼ばれており、お花見の時には定番の花見団子を食べます。
花見団子は白・赤・緑の三色の団子を青竹の串にさしたもので花見の時期には必ずと言っていい程たべられている人気の和菓子です。
四月卯月は年度初め入園・入学・入社の嬉しい時、お祝いに、紅白の上用饅頭は定番もの。
嬉しい春は上用紅白饅頭からと言われて、日本中の幼稚園・保育園・小学校・中学校・高校ほか、大学の入学時には紅白のお饅頭を食べるのが風習です。
各種学校園にも必需です。
新年度は紅白饅頭から始まると言われます。
上用の包む皮は山芋の強い良い生命力、小豆餡は今はやりのポリフェノール小豆がお砂糖のエネルギーで頭脳を活性します。昔の人は偉かった